ООО"Веко"
Прием лома цветных и редкоземельных металлов

Московская область

город Электросталь   

ул.Пионерская д.22

 +7(499)499-84-74

 +7(917)599-52-22

Цирконий    по запросу

   Цирконий получают из силикатной руды, содержащей минерал циркон, путем восстановления оксида и хлорида титана и т.п., или путем электролиза. Он представляет собой металл серебристо-серого цвета, ковкий и вязкий.

  Используется в лампах фотовспышек, для производства газопоглотителей или абсорбентов при изготовлении радиоламп и др. Ферроцирконий (группа 72) применяется при производстве стали, а также в сплавах с никелем и др.

  Цирконий, чистый или в сплаве с оловом ("циркониевый сплав"), используется также в производстве листов для патронов с радиоактивным топливом и для металлоконструкций на атомных станциях. Цирконий-плутониевые сплавы и цирконий-урановые сплавы используются в качестве ядерного топлива. При использовании в ядерной промышленности все металлы, кроме следов гафния, должны быть удалены.

  В свободном состоянии представляет собой блестящий металл. Не содержащий примесей цирконий пластичен и легко поддаeтся горячей и холодной обработке. О дно из наиболее ценных свойств циркония - его высокая стойкость против коррозии в различных средах.

 Химический элемент IV гр. периодической системы Менделеева. Назван по минералу циркону. Серебристо-белый металл, твердый, тугоплавкий. Химически очень стоек (на воздухе покрывается защитной пленкой ZrO2). Промышленные источники - минералы циркон и бадделеит. Содержание в земной коре 0,025 % по массе.

 Цирконий — блестящий серебристо-серый металл. Существует в двух кристаллических модификациях:

  α-Zr — с гексагональной решёткой типа магния (а = 3,231 Å; с = 5,146 Å; z = 2; пространственная группа P63/mmc)
  β-Zr — с кубической объёмноцентрированной решёткой типа α-Fe (a = 3,61 Å; z = 2; пространственная группа Im3m).  Переход   α ↔ β происходит при 863 °C, ΔH перехода 3,89 кДж/моль. Добавки Al, Sn, Pb, Cd повышают, а Fe, Cr, Ni, Mo, Cu, Ti, Mn, Co, V и Nb понижают температуру перехода.

  Плотность α-циркония при 20 °C равна 6,5107 г/см³; температура плавления Tпл — 1855 °C[2]; температура кипения Tкип — 4409 °C; удельная теплоёмкость (25-100 °C) 0,291 кДж/(кг·К) или 0,0693 кал/(г·°C), коэффициент теплопроводности (50 °C) 20,96 Вт/(м·К) или 0,050 кал/(см·сек·°C); температурный коэффициент линейного расширения (20-400 °C) 6,9·10−6; удельное электрическое сопротивление циркония высокой степени чистоты (20 °C) 44,1 мкОм·см. температура перехода в состояние сверхпроводимости 0,7 К[8].

  Наиболее крупные месторождения циркония расположены на территории США, Австралии, Бразилии, Индии.

  В России, на долю которой приходится 10 % мировых запасов циркония (3 место в мире после Австралии и ЮАР), основными месторождениями являются: Ковдорское коренное бадделит-апатит-магнетитовое в Мурманской области, Туганское россыпное циркон-рутил-ильменитовое в Томской области, Центральное россыпное циркон-рутил-ильменитовое в Тамбовской области, Лукояновское россыпное циркон-рутил-ильменитовое в Нижегородской области, Катугинское коренное циркон-пирохлор-криолитовое в Читинской области и Улуг-Танзекское коренное циркон-пирохлор-колумбитовое

  В промышленности исходным сырьём для производства циркония являются циркониевые концентраты с массовым содержанием диоксида циркония не менее 60–65 %, получаемые обогащением циркониевых руд.

  Основные методы получения металлического циркония из концентратов — хлоридный, фторидный и щелочной процессы.

   В промышленности цирконий стал применяться с 30-х годов XX века. Из-за высокой стоимости его применение ограничено.

  Единственным предприятием, специализирующемся на производстве циркония в России (и на территории бывшего СССР), является Чепецкий механический завод(Глазов, Удмуртия). Цирконий производится также на Украине Государственным научно-производственным предприятием «Цирконий», в городе Днепродзержинск Днепропетровской области.