ООО"Веко"
Прием лома цветных и редкоземельных металлов

Московская область

город Электросталь   

ул.Пионерская д.22

 +7(499)499-84-74

 +7(917)599-52-22

Прием лома олова, оловянных припоев (ПОС)

   Олово - Элемент IV группы пятого периода периодической системы Д.И.Менделеева.

   Встречается в природе в основном в виде минерала касситерита (Оловянный камень) - SnO2. В соединиениях проявляет степень окисления +2 и +4, которые являются наиболее устойчивыми.

   Олово - серебристо-белый металл, обладающей высокой ковкостью. Температура плавления 232 градуса Цельсия. На воздухе тускнеет, в результате образования защитной оксидной пленки.

    При нормальных условиях растворяется в кислотах и щелочах, не реагирует с водой.

     Существуют две модификации олова: Белое и серое.
Белое олово обладает металлическими свойствами, серое олово представляет собой неметаллическую аллоторопную модификацию. При температуре ниже 13,2 Ц белое олово переходит в серое, структура которого схожа с алмазом. При охлаждении олова ниже -40 градусов Цельсия олово рассыпается. Это явление названо "оловянной чумой"

     Олово используется в виде сплавов с другими металлами. Основной сплав, в котором участвует олово - это бронза - сплав олова с медью. также находят применение сплавы олова с сурьмой и медью при изготовлении подшипников, сплав олова со свинцом идет на изготовление оловянной посуды, применяется для пайки в качестве припоя.

    Олово используется для покрытия им изделий из железа, соприкасающихся с продуктами питания. Примером могут в данном случае служить консерные банки.

    Олово было известно человеку еще с доисторических времен. Вместе с медью олово было открыто гораздо раньше железа, а сплав меди и олова - это бронза, была самым первым "искусственным" металлом.

    Применение олова

    Применяют оловянные сплавы, прежде всего, в качестве припоев или антифрикционных материалов (это такие покрытия, которые имеют низкий коэффициент трения, поэтому их широко применяют для уменьшения износа и снижения трения скольжения). Благодаря припою соединяют металлические детали. А используя олово как антифрикционный материал машины и механизмы сохраняют от трения.

    Олово практически не применяют в качестве конструкционных материалов, так как они недостаточно прочны, слишком дороги и запасы олова очень малы.

    Если говорит об антифрикционных свойствах оловянных сплавов, то наилучшими качествами обладают оловянные баббиты (в их состав входит до 90% олова). Баббиты предназначены прежде всего для заливки вкладышей подшипников. Причем некоторые марки баббиты содержат такие добавки как сурьма, медь, никель, мышьяк, кадмий, теллур, кальций, натрий, магний и др.

    Применение олово в качестве припоя связано с его высокой пластичностью и сопротивлением усталости. За счет этого свинцовооловянные припои хорошо смачивают поверхность большинства металлов. Однако следует учитывать, что данные припои не обладают большой прочностью, поэтому область их применения не очень широка.

    Оловянные сплавы входят в состав типографского гарта (это специальный металлический сплав для типографских литер). Сплавы на основе олова незаменимы в электротехнике. Потому что олово является важнейшим материалом для электроконденсаторов, в которых используется станиоль (это олово, которое раскатано в тонкие листы, с примесями других металлов не более 5%).

     Олово может взаимодействовать со многими другими металлами, в том числе и редкоземельными, например, кальцием, магнием, цирконием, титаном. Некоторые такие сплавы олова достаточно тугоплавки. В качестве еще одного примера можно отнести сплав олова с магнием. Магний не относиться к числу тугоплавких металлов, так как имеет среднюю температуру плавления - 651°C, напомним, что олово плавится при низкой температуре - 232°C. Однако сплав магния и олова (Mg2Sn) имеет температуру плавления 778°C.